Le thé, ses caractéristiques et vertus

PLAN DU TPE

  • PLAN

I. HISTOIRE

  • 1) La légende
  • 2) La demande en augmentation
  • 3) L'arrivée des Anglais sur le marché du thé

II. ASPECT PHYSIQUE

  • 1) L'eau et la caféine
  • 2) Antioxydants, polyphénols et tannins
  • 3) Protéines, théanine et vitamines

III. STRUCTURE MOLECULAIRE

  • 1) Composition moléculaire
  • 2) L'EGCG, un puissant antioxydant

IV. PROPRIETES

  • 1) Aspects bénéfiques
  • 2) Effets indésirables

V. EXPERIENCE

  • 1) Présentation de l'expérience
  • 2) L'Extraction
  • 3) Déroulement et résultats

BIBLIOGRAPHIE

  • Lien

Introduction

 

On cherche à mettre en évidence la présence de caféine dans le thé vert et d’observer sa concentration. (Extraction de la caféine).

 

-Les polyphénols

-Dosage des polyphénols

-Caféine : extraction

-Caféine : chromatographie

Réaliser l’extraction des polyphénols (en particulier l’EGCG) est compliquée et difficilement réalisable au lycée.

 

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